Em Mucugê, as técnicas de cultivo permitem a produção de frutas que antes não era possível na região.
Já foi o tempo em que frutas vermelhas eram exclusividade do sul do Brasil e de países de clima frio. Agora, a amora, o mirtilo, a framboesa e tantas outras frutinhas sensíveis às altas temperaturas também podem ser cultivadas no Nordeste do país.
Sobretudo na região da Chapada Diamantina, onde as temperaturas máximas podem chegar aos 32°C e as mínimas aos 20°C, no período mais quente e úmido do ano (entre novembro e abril).
A nova possibilidade acontece devido a técnicas como o “estresse hídrico” e a aplicação de casca de arroz nas raízes das árvores.
Em Mucugê, funciona a produção das frutas vermelhas em região de ecossistema diverso, com vegetação de Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica.
Curiosidades:
- As árvores de amoras sofrem um “susto” dos produtores: é o chamado “estresse hídrico”, em que os produtores retiram a água da raiz para que elas entendam que precisam se fortalecer para que novas frutas nasçam.
- As framboesas são as mais sensíveis de todas as frutas vermelhas e, no Nordeste, precisam ser colhidas nas primeiras horas da manhã para não ficarem murchas.
- O mirtilo, conhecido também como blueberry, tem o gosto e textura parecidos com os da uva niágara e da jabuticaba, respectivamente.
- Tanto o mirtilo quanto a framboesa precisam ser plantados em sacos de casca de arroz, para não absorver toda a umidade do solo.
O portal G1 produziu a série ‘De onde vem o que eu como’, com episódio que explica como as espécies sensíveis ao calor, naturais do clima frio, sobrevivem às altas temperaturas na Chapada Diamantina.
Fonte: G1 | Foto: Miguel Folco