Na ocasião, foi feita a entrega do certificado de Indicação Geográfica (IG) do café da Chapada Diamantina, na modalidade Denominação de Origem (DO).
A Semana Internacional do Café (SIC), realizada em Belo Horizonte nos dias 20, 21 e 22 de novembro se tornou o palco para um marco histórico na valorização dos cafés especiais da Bahia. Durante o evento, produtores da Chapada Diamantina receberam o certificado de registro da Indicação Geográfica (IG), que reconhece a singularidade e qualidade dos grãos cultivados no território.
Com um stand exclusivo, o Sebrae Bahia levou 30 produtores, 15 da Chapada Diamantina e 15 do Planalto da Conquista, para apresentar suas marcas e produtos.
A Chapada Diamantina destacou sete marcas de café especial: Cooperbio, Café Igaraçu, Café Serra da Batava, Café Boa Nova, Quincas Café, Café Zabelê e Poli Café. A participação no evento reforçou a importância da IG para impulsionar o mercado de cafés baianos, elevando a competitividade dos produtores no cenário nacional e internacional.
Além de expor os produtos, os produtores participaram de sessões de cupping, uma experiência sensorial em que compradores avaliam a qualidade dos cafés. Essas rodadas não só abriram portas para novos negócios, como também fortaleceram as redes de contato e promoveram a excelência dos grãos da Bahia.
A produtora de café da Chapada Diamantina, Isabela Azevedo, representante do Café Boa Nova, destacou a importância do evento e de apresentar o seu produto em um ambiente rico em networking e transações comerciais “O evento casou perfeitamente com nosso propósito de captar novas oportunidades. O Café Boa Nova caiu no gosto do público, oferecendo qualidade atrelada ao modo de produção sustentável. Foi maravilhoso ver a surpresa no rosto de todos que provaram as notas únicas que a Chapada Diamantina oferece” afirmou Isabela.
Para a Cooperativa dos Produtores Orgânicos e Biodinâmicos da Chapada Diamantina (Cooperbio), participar do evento foi relevante não apenas para apresentar os cafés da Chapada, mas também para dialogar sobre uma prática agrícola ambientalmente sustentável, socialmente justa e economicamente viável. “A cooperativa é referência em produção agroecológica no território há mais de 20 anos, tendo mais de 40 cooperados com certificação orgânica participativa do Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade Povos da Mata”, contou Stênio Erson, representando a cooperativa. “Certamente, esse evento foi uma oportunidade para dialogar sobre esse tema tão relevante para a sociedade que é a produção orgânica e sustentável”, completou.
Apoio do Sebrae Bahia
O gerente regional do Sebrae em Irecê, Edirlan Souza, ressaltou o papel estratégico do Sebrae na promoção da cafeicultura baiana e nessa conquista tão esperado da Indicação Geográfica, que valoriza a história dos cafeicultores e dos cafés produzidos nesse território tão especial encravado no centro da Bahia “A participação do Sebrae Bahia na Semana Internacional do Café reforça nosso compromisso em impulsionar a cafeicultura baiana. Ao conectar produtores locais com mercados nacionais e internacionais, promovemos a excelência dos nossos cafés especiais e ampliamos oportunidades de negócios, fortalecendo a presença da Bahia no cenário global do café. Para os consumidores e especialistas presentes na SIC, ficou claro que a Bahia é, sem dúvida, uma das grandes protagonistas do cenário de cafés especiais no Brasil”, destacou Edirlan.
Para a gestora de projetos do Sebrae em Seabra, Amanda Teixeira, o trabalho contínuo do Sebrae para elevar a qualidade do café e proporcionar acesso a novos mercados, foi um diferencial importante nessa conquista tão celebrada do registro da Indicação Geográfica “O Sebrae vem atuando nesse segmento dos Cafés Especiais da Chapada Diamantina há vários anos, e atuando com diversas ações visando melhorar a qualidade do café dos produtores atendidos na região. A participação na Semana Internacional do Café é uma das maiores estratégias de acesso a mercado que desenvolvemos para nossos produtores, e faz parte de um conjunto de ações que realizamos no decorrer do ano. Estamos felizes com essa valorização e com todo o reconhecimento que o café da Chapada merece”, comemorou.
Impacto da Certificação IG no Mercado
O registro da Indicação Geográfica obtido pelos produtores simboliza a consolidação da identidade dos cafés baianos, destacando atributos como origem, métodos sustentáveis de produção e características únicas de sabor e aroma. A certificação reforça a confiança do mercado e do consumidor, garantindo o reconhecimento dos cafés da Chapada Diamantina como produto de excelência no Brasil e no mundo.
Ao unir a força de seus produtores, o Sebrae Bahia e os cafés baianos mostraram que o sabor inconfundível da Chapada Diamantina é capaz de conquistar paladares globais e ampliar as oportunidades de negócios.
Com informações da Agência Sebrae | Fotos: Divulgação e Redes Sociais