Evento conhecido como Vindima, a festa da colheita da uva, movimenta o turismo na cidade.
Por conta do seu “terroir”, que é o tipo de solo associado ao clima propício para o plantio de uva, com calor durante o dia e frio à noite, condição ideal para a produção de vinhos, Morro do Chapéu, na Chapada Diamantina, vem se destacando na produção e comercialização de vinhos, bem como no enoturismo.
Atualmente, quatro vinícolas estão instaladas no município (Vaz, Santa Maria, Reconvexo e Sertania) e mais quatro novas unidades foram anunciadas. Elas integram a Rota do Vinho, uma iniciativa da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA), em parceria com as empresas, que inclui a vinícola Uvva, em Mucugê. O órgão desenvolve ações de capacitação e promoção, para impulsionar o enoturismo na Chapada, que produz rótulos premiados em competições nacionais e internacionais.
Para atrair mais visitantes, o segmento realiza eventos como a Vindima de Verão, a festa da colheita da uva, promovida pela vinícola Vaz, que movimenta serviços turísticos em Morro do Chapéu. Ela foi realizada, no último sábado, oferecendo a experiência de vivenciar a colheita no parreiral e o processo de produção do vinho, com música, degustação e a tradicional pisa da uva. Apreciadores da bebida, da Bahia, de outros estados e até do exterior, participaram das atividades.
“Esta é a quinta edição da festa que eu venho prestigiar, porque acho o ambiente muito aconchegante e a qualidade do vinho vale a pena”, relatou a decoradora mineira Renata Ferraz.
“Já vim muitas vezes a Morro do Chapéu e conheci as vinícolas. O vinho daqui é fantástico. Gosto, especialmente, do espumante Moscatel”, elogiou o engenheiro mecânico alemão Gerhard Lang.
Para o conselheiro da vinícola gaúcha Miolo, Eurico Benedetti, “esse roteiro promete muito, pois a região pode agregar um turismo muito específico, capaz de envolver toda a cadeia produtiva, além de realizar uma grande Vindima”.



Novos rumos
A prefeita de Morro do Chapéu, Juliana Araújo (PDT), participou da vindima na vinícola Vaz junto com cerca de 250 pessoas, entre elas o secretário de Agricultura do Estado, Wallison Tum, além de proprietários de vinícolas, autoridades locais, turistas e potenciais investidores.
A vindima ocorre duas vezes por ano, no verão e no inverno, o que evidencia a capacidade produtiva dos vinhedos de Morro do Chapéu. Juliana Araújo anunciou que a via que dá acesso à Vaz e a outras duas vinícolas da cidade passará a se chamar Caminho dos Vinhos. “Nós temos aqui três vinícolas e, no final, temos um ponto turístico maravilhoso que é o Morrão, com o pôr do sol mais bonito de Morro do Chapéu”, disse a prefeita.
“Nós estamos cada vez mais estimulando e buscando atrair investimentos para a vitivinicultura, de forma a ampliar a geração de emprego e renda e transformar Morro do Chapéu num dos principais destinos turísticos da Bahia. E esse período da vindima mostra que temos um potencial enorme para crescer ainda mais nesse setor”, acrescentou.
Histórico
O plantio de uva em Morro do Chapéu começou em 2009, na fazenda Santa Maria, estimulada pela ação do Governo do Estado, que importou mudas do fruto da região de Champagne (França), para cultivo na Chapada Diamantina. A partir de 2018, a fazenda foi estruturada como vinícola e hoje produz 12 mil garrafas de vinho por ano, recebendo 1,5 mil visitantes por mês. No mesmo ano, foi fundada a Vaz, que se destaca na produção de vinhos associada ao turismo, no município, com média anual de 26 mil garrafas e fluxo mensal de 3 mil visitantes.
“Em dezembro do ano passado, a Rota do Vinho foi lançada pela Setur-BA, em Salvador. Desde então, aumentou bastante a visitação em nossa propriedade, principalmente, do pessoal da capital. É um segmento que só tende a crescer, alavancando o turismo regional”, ressaltou Jairo Vaz, fundador do empreendimento que leva o nome de sua família. As mais recentes são as vinícolas Reconvexo e Sertania, inauguradas na localidade em 2019 e 2024, respectivamente.
O assunto foi comentado no JMD da última sexta-feira. Confira.
Fonte: Ascom/Setur-BA | Fotos: Tatiana Azeviche- Ascom/Setur-BA e Redes Sociais Setur-BA